• 雲南旅遊資訊
  • 雲南旅遊資訊
  • Travel to Yunnan China
  • 雲南旅遊資訊網是雲南中青國際旅行社的雲南旅遊線上服務網,可提供雲南旅遊線路、雲南旅遊景點、雲南旅行社、雲南旅遊攻略及雲南高爾夫預定、雲南旅遊會議接待等。

羅平探花[3]——與小三峽擦肩而過

 

三,與小三峽擦肩而過
  回到板橋,這裡也可去魯布革大壩,路是新修通的,25公里,不過沒客車走這路,要去只能包車去,價格不便宜,想想也不值得,就打算從縣城再轉車再去那邊算了。從板橋再一直東去就是貴州的興義了,那兒的油菜花也是相當不錯的,跟羅平有得一爭,當地還有個中國第一漂,馬嶺河漂流。去縣城的中巴車很多,回去時比來時快多了,到了縣城,坐摩托車去前往魯布革的路口等車,經過凱舒樓時,也沒有上去換下全身濕透的衣服,真是一大失誤!一到路口,有輛中巴車正等著,等了會,就開了,出了縣城,又是油菜的世界,這一帶的花才剛剛抽出來,沒有金雞那邊的開的早,地勢也平坦,所以視野開闊些,放眼過去,綠油油的大地上漂著一層淡淡的鵝黃,跟剛才看到的油菜花景完全不一樣。一路過去,山路多,車少人少,一個小時左右,到了多依河,當地好象住的是布依族。多依河也是當地大力推介的一個旅遊景點,我沒有下來,一是時間來不及,二是興趣也不大。在中國論及江河之美,在雄偉峻險上無處能及長江三峽,在清澈迷人上灕江無法超越,在翠綠醉人上九曲溪說第二就沒有第一了。以上三處石頭全部去過,所以做出了錯過多依河,多留一分懷念在心頭的決定。但如果喜歡攝影或者愛玩點浪漫情調的人士,不妨進去看看,裡面有一目十瀑的景觀,說是一眼望過去能見到十級落差的瀑布。   
  從多依再走一會兒,就到了魯布革發電廠,也就是大壩下面,當地地名叫乃格。魯布革電站曾經是雲南省最大的水電站,裝機容量60萬千瓦,壩高106米,水庫被當地人叫著小三峽。到現場後,才知道水庫大壩離電站還有好遠的路,全是盤山路,有二十多公里,坐車都要盤差不多一個小時才能上得去,最要命是根本沒車上去,只能包面的,司機叫價來回60元。從時間上看,已經快五點了,就是上去了,要當天下來也不太可能,司機也不願單程送你上去。問過電站門位處的一位老師傅,得知現在基本沒遊人上去,就算是你上去了,也只能在水庫上的那座賓館住一夜又要下來,因為游水庫的船是大船,能裝幾百個人,人少它是不會開的,如果上去了又遊不了水庫那就更沒意思了。更頭疼的是我的換洗衣服全部放在縣城的旅館裡,這一身的濕露如何解決?問及上面的風景比之長江大小三峽如何,那位師傅連說沒得比,也是,大凡叫XX桂林,XX三峽的,實際上比真正的桂林、三峽不知差幾萬光年。自己只是多年前從電視裡見過水庫模樣,而且印象也不深了,想想它也不會給你帶來多大的驚奇,於是,決定打道回府。一路上由於只坐車,全身沒運動,在九龍瀑時弄濕的全身開始讓我嘗到了個中滋味,雙腳刺骨地冰涼已經讓我痛苦的不行了,再不趕回去只怕自己今晚都頂不住了。還好,在電站門口有面的在等客,上了車沒多久就走人。途中見一車沖出公路,栽進了油菜田裡,不幸!面的行走在山路上,顛簸不已,隨時要防備自己的頭不要撞上車頂,屁股也被顛的麻木了,雙腳也凍的麻了,可痛神經卻麻不了,周身的不適已經讓我沒心情去看任何景了。七十五分鐘後,總算是回到了縣城,什麼也不想了,三步兩步地趕回住處,像是迷路的羔羊找著了家。三兩下換了全身,哇,原來換身衣服也會給你帶來那麼大的享受。  

  來源:21cn

  • 上一篇資訊:
  • 下一篇資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定須知』『付款帳號』『加入收藏』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2002-2018 雲南旅遊資訊 - travelyunnan.org 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    QQ客服一:雲南旅遊線路諮詢 QQ客服二:雲南旅遊線路諮詢 雲南旅遊Gmail郵箱 Skype me!
    友情連結: