• 雲南旅遊資訊
  • 雲南旅遊資訊
  • Travel to Yunnan China
  • 雲南旅遊資訊網是雲南中青國際旅行社的雲南旅遊線上服務網,可提供雲南旅遊線路、雲南旅遊景點、雲南旅行社、雲南旅遊攻略及雲南高爾夫預定、雲南旅遊會議接待等。

羅平記遊(三)

 

四、朝游九龍瀑
  俯下身來,我用細細山泉洗漱,心裡想著,昨天我是下山最遲的遊客,今日我卻成了上山最早的遊客了。
  月夜與晨曦中的山谷都是靜悄悄的,一切都顯得那樣地和諧與安詳。山徑濕漉漉的,我走在迷蒙的山霧中,不時有枝頭紅葉上凝結的水珠兒吧嗒吧嗒地滑落,摔碎在堅硬的青石階上。透過繚繞的迷霧,可以看見山那邊的一方藍瑩瑩的天空了,而這飛瀑的上空卻依舊是白茫茫的,一輪如銀盤的太陽躲蔽在這白茫茫的雲霧裡,隱隱約約,時明時滅。
  我又來到第一疊瀑布邊,駐足凝望,與昨天傍晚時分的景致是多麼地不一樣呀!水潭邊露出水面的岩石上,美麗的鳥兒在歌唱,婉囀的啁啾啼鳴伴著它們輕盈地飛起飛落。嫋嫋升騰的雲霧將遠近的山峰籠罩,轉眼間,一二座如黛的山峰又顯露出來,浮于雲海之上,一如傳說裡的蓬壺三島,世外絕境,恍然間,人在此境,亦覺遺世獨立、脫然忘俗,此境會讓你靜心息機,生出飄然羽化的神往。被流水浸蝕過的黃土台將這疊寬寬的瀑布分成了幾段,一段如銀綢如練匹,一段如經了山石的磕絆飛瀉而下的細泉,身旁的一段,薄薄流水底層的泡沫如串串雪亮的珍珠,綴掛在突兀光滑的瀑臺上,恰似一支巨手在擠壓一個龐大的盛滿了水的漏袋,凝神望去,那飛瀑一會兒宛如飄逸的秀髮,一會兒又如隨風翻卷著的雪屑,其變幻之莫測,讓你永遠也不能捕捉到她那靜止的一刹那。
  我靜靜地站在欄杆前,一動不動,隨任思緒在這朦朧的宇宙間肆意地飄揚。忽而,我總覺得在哪兒有噠噠噠噠的腳步聲,很清晰,也很真實,倒是眼前這飛瀑的轟響神秘地消失了。這是怎麼會事呀,我疑惑地抬起頭向四周張望,卻又不見一個人影兒,看見的只有蕭瑟濕潤的山水草木,我有些驚詫,但心中又覺得有點好笑。回望那輪白日,它已升於厚厚的濃霧之上了,四周圍的山峰依舊時隱時現,如夢似幻一般,誰又能知曉這是何處與何世啊?雲霧中那一方清亮亮的藍天,宛若造物賜予這塊天地的水汪汪的眼睛。潭瀑相接處濺起一團團雪白的水雲,悠然向高空飛去。
  繼續沿著山徑向上走,來到一處臨瀑台旁邊,俯瞰腳下的幾疊流水,晨曦中的九龍瀑該是多美呀!在這樣的大自然美景前,你無話可說,連丹青妙手也無從下筆。再環顧四周,唉,見這般美景卻無更多人賞!我想起昨日那成群的遊客爭搶拍照的情景了!
  潭中,後浪推湧著前浪,一痕一褶和諧地有節奏地離合著湧向岸邊,這律動仿佛聽從于一位高明指揮家的任意驅使,箭一樣地發出,在岸邊又濺起晶瑩的浪花。眼前,是這珍珠水簾一樣的瀑布,再遙望曲曲彎彎向高遠天際延伸的山道,會讓你如癡如醉,物我兩忘的。
  再往上去,是一疊落差巨大的瀑布,瀑布如銀河倒懸,蔚為壯觀。逐漸地感覺到陽光的幾絲絲暖意了,對面的山還被迷離的嵐靄所籠罩,等我回頭再尋身邊這疊雄偉的瀑布時,它卻又飄忽于遊逸的雲霧中了。
  太陽升高了,山下的第一批遊客上來了。細如針芥的小水珠點綴于松柏的枝頭,晶瑩瑩散射著眩目的光芒,人影被拉得很長很長,映在濕漉漉的石階上,瀑潭中也蕩漾起了粼粼的金光。濃霧也漸漸地散去了,只剩下一層薄薄的水汽縈繞於山腰。飛瀑呈現出來,只見一道美麗的七彩霓虹斜斜地掛在潭面上空,多迷人的虹啊,高高濺起的水珠使五彩繽紛的虹流淌起來了。雲開霧散,如洗的天空藍汪汪藍汪汪的,山下有騎馬的人了,山下也有坐轎的人了,潭邊還有人不小心滑落水中了……
  再望瀑布,只覺這一切與穹宇間流溢的大雪無異了,隱藏在水簾後面的山洞,不停地噴吐著無盡的雪。我悄悄地向那道虹走近,草葉間晶亮的水珠被碰落,融入金光閃閃的水波中。東坡言:“驚濤裂岸,卷起千堆雪。”恰恰在這兒被印證了。水珠一如飛花碎玉,紛紛灑灑,四濺開來,紅腹黑首的小鳥兒清悅地啼唱著,從潭這邊一枝葉落向另一邊的水草上。夢境與童話在這裡被造物主編織,瀑流一簇簇地飛落,潭水滾沸了一般,莊周的蝴蝶飛來,扇動碩大的翅膀,無聲息的落在我身邊,我不由地俯身湊近她,她依然未飛,黃黑相間的脊背、翅上透明清亮的綠斑……蝶翼抖動,抖落了滿身霜花。蝴蝶啊,你從哪兒飛來,又將飛向哪裡呀?

  • 上一篇資訊:
  • 下一篇資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定須知』『付款帳號』『加入收藏』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2002-2018 雲南旅遊資訊 - travelyunnan.org 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    QQ客服一:雲南旅遊線路諮詢 QQ客服二:雲南旅遊線路諮詢 雲南旅遊Gmail郵箱 Skype me!
    友情連結: