• 雲南旅遊資訊
  • 雲南旅遊資訊
  • Travel to Yunnan China
  • 雲南旅遊資訊網是雲南中青國際旅行社的雲南旅遊線上服務網,可提供雲南旅遊線路、雲南旅遊景點、雲南旅行社、雲南旅遊攻略及雲南高爾夫預定、雲南旅遊會議接待等。

羅平記遊(二)

三、夜投布依寨
  當我收拾停當,接著往山下走的時候,感覺比剛才舒適多了。此時,山路上早已沒有了行人。聽著轟鳴的飛瀑聲,望著潭中金光閃閃的水波,心裡真是愜意極了,邊走還邊琢磨著能在這兒得以月夜觀瀑、曦晨臨水的幸運。路過一個坐落在半山腰山道旁的小鋪子時,看見一位姑娘還在拾掇著東西,她也朝我打量了一下,我只顧匆匆往山下趕路,並未留意這一切。
  一個人不為自身驅使,自由自在、無牽無掛地四方雲遊--哪怕營生糊口,會使他找回他以前曾經失去的很多很多東西,在旅行的路上,我總是這樣想,事實上也總是這樣!
  拖著身體的疲倦、懷著內心的無限愉悅我走下山來,穿過觀景橋,來到幾間規整的房子邊,心想這一定是供人食宿的旅舍了吧,一打聽卻完全出乎我的意料,他們說這是景區工作人員的住處,還說這附近並無可供住宿的旅舍,並責怪我下來的太晚,要住宿須到幾公里外一個小鎮上,但現在已經沒有車子了……這可怎麼辦?我沮喪地走出來,還想在月夜觀瀑,還想曦晨臨水,還有……唉,要是徒步趕往幾公里外的那個小鎮是不可能的了!嗯?這旁邊不是一個布依村寨嗎?對了,不妨去碰碰運氣,反正倒楣不揀日子。
  借著霧氣中朦朧的月色,沿著陌生的山徑,我朝前面那個寨子走去。
  我不加選擇地敲開了一戶人家的院門,跟人家詳細地說明了自己的處境,我後來心裡還想像,自己求助時是多麼地楚楚可憐。一位大叔(也是這家的主人)二話沒說,先讓我進了屋子。進屋我發現他們正準備吃晚飯,大嬸將熱噴噴的飯菜端上桌,全家老少圍在桌前,山寨夜裡涼氣重,他們屋子角落裡還生著一個小火爐,一進來便覺得暖烘烘的,令人把山夜的寒冷忘得一乾二淨。這時,他們一起要我坐到桌前來共進晚餐。我心想,假如他們能讓我住下來,我已是感激不盡了,再麻煩別人可怎麼是好?他們見我猶豫,大叔便起來拽我。雖然我肚子早已是空空如也、饑腸轆轆了,可我還是有些過意不去,說著“你們先吃,你們先吃”,我不想太打擾別人!可他們決不答應,硬是將我拽了過去,生性內向靦腆的我面對布依人家的盛情不知該說些什麼。這時,大嬸又熱情地端出來農家特釀的醇香醇香的泡酒……我,一個來自異鄉他地的流浪者,面對如此善良好客、淳樸厚道的山鄉布依同胞,深深地被感動了。這麼多年來了,我走過了不少地方,卻很少能遇著這樣好心的人。
  飯後,圍爐喝茶。聊天的時候我注意到他家的住房並沒有我想像的那麼寬鬆,大叔下有一個成了家的大兒子、兩個未出閣的姑娘,上有一位老奶奶,而這僅有的一所住房只有南北兩大間所均分成的四小間,中間是客廳。這下我心裡確實有些犯愁了。他們只顧與我聊天,並沒有看出我的心事,至於讓我如何住宿也隻字未提。過了一會兒,我提出想到外面走一走--我當然忘不了這寂靜月夜中美麗迷人的山水景致。而他們卻不讓,說是既然在他們家住下了,到了外頭有個什麼三長兩短可怎麼辦。我想,也是。然而,為了不讓我掃興,大叔還是決定陪著我到外面走走。
  院落中,仰頭可見碧空如洗、皓月如鏡,忽而,濕冷的霧氣湧來,天地之間又成了白茫茫一片;山谷中的雲霧最濃重,大團大團地流溢著,彌漫起來,撲朔迷離,只能聽得轟隆轟隆的瀑鳴聲了。
  我不想過多地打擾人家,並且我也不習慣與人一塊進行遊賞,早早兒地我們便回來了。
  推門進屋裡,其他家人盡已睡去。大叔回頭略帶幾分歉意地對我說:“鄉下條件不及城市的好,只能遷就、湊合,真是委屈你了。”我說:“大叔您這是哪兒的話?本來是我給你們添了這麼多的麻煩呀?”我心想他可能是讓我睡客廳的沙發了,其實,睡沙發也很不錯的,還有一尊小火爐暖融融的。而大叔卻說:“家裡來了客人都要請樓上住,這是我們布依族的習俗。”樓上?我心裡納悶兒,這分明是一棟平房,難道他家在哪兒還在一幢樓房?大叔指著上面對我說:“就在這上面。”我這才發現,房梁上棚著一層厚厚的木板,在木板與房脊之間便是布依人家的樓上了。大叔領著我從主人的臥室沿著木梯登上樓去,樓上一側堆放著許多糧食,沒有糧食的空敞處放著一張大床,床上已為我這個客人整整齊齊地鋪好了厚敦敦的被褥。安頓好,讓我睡下,大叔才下樓歇息。
  門的正上面也就是我所睡的床前有一扇很大的窗子,我想這大概是為了通風防潮的緣故吧?窗子是開著的,通過窗子,整個院落便一覽眼底了。明月的清輝灑了一地,看上去仿佛浮著一層薄薄的霜,又像是一層淺淺的雪,迷濛濛的雲霧悠悠地飄浮,一如夢幻,緩緩地流動著、繚繞著、盤旋著。此刻,我靜靜地躺在床上卻無法入睡,是被這山中奇異的水聲陶醉了吧?流水聲時而密急、時而舒緩,聽去如悅耳迷人的情歌、如轟然震耳的雷鳴、如泠泠清脆的牧笛、如奔騰馳騁的野馬,在月夜下的山谷中回蕩著,在村寨的角角落落流淌著。事實已讓人無法想像,事實已讓人無法用語言描述了,屋子的前後、左右、上下都是嘩嘩嘩嘩、嘩嘩嘩嘩的流水呀,我開始懷疑我的感官了,窗外分明下著滂沱大雨?床底分明翻滾著洶湧的波濤?屋子四周奔流著汩汩江河?人被清澈冰涼的綠盈盈的流水包裹,好似乘著不系之桴槎,杭泛于星河銀漢之間……

大清早,從夢中醒來, 從視窗望去,見外面並沒有下什麼瓢潑大雨啊,依然是蒼蒼茫茫的雲霧彌漫於天地之間,哦,我這才稍稍放下心來。我叫醒了大叔說我要走了,他起來,攔著我說,外面霧很大,什麼也看不清,還是等吃了早飯再走吧。而我卻是執意要走的。
  背起旅行包,辭別善良的大叔,在濃霧中我輕快地向前走去。

  • 上一篇資訊:
  • 下一篇資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定須知』『付款帳號』『加入收藏』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2002-2018 雲南旅遊資訊 - travelyunnan.org 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    QQ客服一:雲南旅遊線路諮詢 QQ客服二:雲南旅遊線路諮詢 雲南旅遊Gmail郵箱 Skype me!
    友情連結: