• 雲南旅遊資訊
  • 雲南旅遊資訊
  • Travel to Yunnan China
  • 雲南旅遊資訊網是雲南中青國際旅行社的雲南旅遊線上服務網,可提供雲南旅遊線路、雲南旅遊景點、雲南旅行社、雲南旅遊攻略及雲南高爾夫預定、雲南旅遊會議接待等。

羅平花潮

 

 羅平有一道美麗神奇的風景線,那就是冬末初春盛開的油菜花。
  每年春節前後,人們便邀約一起,從四面八方直奔羅平。看了羅平菜花的人回來便說:羅平的油菜花太美了,如不去看看,那會是終生的遺憾。我是業餘的遊記散文作者,豈有不去看之理的?人還未到羅平,竟有一片神奇的油菜花在眼前閃動。
  跨入羅平縣境,下了白臘山,一片黃金壩子在眼前展開。80多平方公里的羅平壩,真是無處不種油菜花,無處不見菜花黃。在春風吹拂之下,那金黃的油菜花便泛起層層波瀾,從這邊蕩過去,又從那邊湧過來。當年李廣田先生寫昆明圓通山的櫻花,曾用“花潮”二字來形容。如今我看了羅平春天的黃金壩,看了春風吹拂過後的油菜花海,那種富麗,那種堂皇,那種氣派,我倒覺得遠遠超過圓通山的櫻花潮,羅平的油菜花潮,那才是真正名副其實的花潮呢。
  羅平的友人說,觀羅平的油菜花,要遠眺它的氣勢,近看它的姿色,太陽下觀其輝煌熱烈,春風中就是看動人心魄的花海花潮了。的確,在雲南有許多平壩子,但像羅平這樣全都種上油菜花的,恐怕還只此一家。那一望無盡的金黃,從眼前延伸到天邊,天邊是層層梯田,梯田也因種上了油菜花,於是便成了一架架壯麗非凡的金梯。如果說元陽梯田美如畫的話,那麼,羅平的油菜花梯田則神奇富麗得動人心魄。把目光從遠處收回,再仔細看眼前的黃金朵兒,那溢金的花瓣,就像大海中的一朵朵浪花哩。千萬朵浪花簇擁在一起,便成了羅平獨特的油菜花潮。春風習習,花海潮起潮落,蔚為壯觀。雄奇瑰麗的花潮,引來了天南海北的人潮,花潮人潮輝映在花海中,形成了羅平的奇觀。在觀潮人的歡呼雀躍中,我卻產生了一種投身花潮,讓花海淹沒的欲望。我被花潮包圍了,那花海中的每一朵浪花,每一片金黃,不僅浸染了我的目光,而且滲透進了我的靈魂,我的五官交錯了,花潮中蘊藏的青春偉力交響著巨大的潮音,羅平壩子成了一幅鋪展在雲嶺高原上的觀潮圖,那濃抹重塗的瑰麗,是任何畫師都無可企及的。於是,羅平的山金黃了,羅平的地金黃了,羅平的天金黃了,羅平的水金黃了,連羅平的空氣也似乎在閃爍著黃金般的光芒。
  一花引來萬花發,羅平的油菜花成了羅平的支柱產業,人人愛油菜花,家家種油菜花,羅平菜花甲天下,羅平的菜籽油香萬家。的確,每年幾十萬畝的油菜給農民帶來了不薄的收入,同時因油菜花形成的神奇的花海花潮,又構成了羅平的古今奇觀,便引來了數十萬的遊客到羅平看花觀花潮,如今南昆鐵路通車了,羅平是南昆線上雲南第一站,到羅平的遊客便插上了鋼鐵巨龍的翅膀,天下遊人紛至而來,羅平花潮湧入海,羅平的名聲也因此而大振!
  置身於花潮中的我,思緒被蜜蜂嗡嗡的歌唱聲打斷了。只見一群蜜蜂采下花蜜飛走了,另一群蜂兒又飛來了。它們吸飽了花蜜後,成群結隊地繞著花海歌唱,我聽起來,它們唱的就是一首羅平的花海之歌,我聽得如癡如醉了。仿佛也化成了一隻蜂兒,我隨著它們飛進花潮之中,在油菜花蕊中采蜜,品嘗著油菜花的甜蜜和美麗。我終於明白了,這令人沉醉的甜蜜,不知凝著多少羅平育花人的辛勞和汗水,從縣委書記、縣長到普通百姓,他們把這金黃的朵兒和自己連在一起,把智慧和辛勞傾注在油菜花上,才有了羅平這一道永開不敗的風景,才有了這壯麗輝煌的羅平花潮。   

  來源:張永權(春城晚報)

  • 上一篇資訊:
  • 下一篇資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定須知』『付款帳號』『加入收藏』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2002-2018 雲南旅遊資訊 - travelyunnan.org 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    QQ客服一:雲南旅遊線路諮詢 QQ客服二:雲南旅遊線路諮詢 雲南旅遊Gmail郵箱 Skype me!
    友情連結: