• 雲南旅遊資訊
  • 雲南旅遊資訊
  • Travel to Yunnan China
  • 雲南旅遊資訊網是雲南中青國際旅行社的雲南旅遊線上服務網,可提供雲南旅遊線路、雲南旅遊景點、雲南旅行社、雲南旅遊攻略及雲南高爾夫預定、雲南旅遊會議接待等。

雲南東川“彩虹”下凡的地方

驚:是上帝打翻在雲南的畫板?

在沒有去過東川之前,從未想過天地間還有如此濃烈的色彩。極度豔麗而斑斕,雙眼似乎都被灼痛了。這麼美的地方,難道是墜落人間的彩虹所在嗎?

東川紅土地位於昆明市東川區西南40多公里的新田鄉、一個叫“花石頭”(在109公里里程碑處)的地方,這裡方圓近百里的區域是雲南紅土高原上最集中、最典型、最具特色的紅土地,被專家認為是全世界除巴西里約熱內盧外最有氣勢的紅土地,而其景象甚至比巴西紅土地更為壯美。第一眼看到那極具層次的彩色線條,相信你會和我一樣,會覺得美得太不真實了!

放眼望去,山川和原野呈現出一片片暗紅、紫紅、磚紅等不同的紅色,方圓數百里大大小小的山頭、山坡上,油菜花與洋芋花熱烈地綻放著,金色的麥浪在清涼的山風下如碧浪般翻滾,一層綠,一層白,又一層紅,一層金。鮮豔濃烈的色塊一直鋪向天邊,看似漫不經心,卻又形成如仙境般五彩繽紛的圖案。遠遠望去,仿佛上天塗抹的色塊,色彩斑斕炫目、豔麗飽滿,有著優美的線條,又勾畫得如此濃墨重彩。

攝:最美的色彩,最憨厚的笑容

紅土地最適合攝影的季節是5-6月和9-12月,不同的季節可以看到不同的景色,夏季土豆花開,小麥成熟,秋天一部分紅土地翻耕待種,另一部分紅土地已種上綠綠的青稞或小麥,雲南特有的白色油菜花也已盛開,色彩比較豐富。據當地人說,雨後第三天是紅土地最美的時候,被雨水澆透的土地在陽光下色澤更為豐潤。大雨之後雲開霧散,豔陽高照,天空越發藍得動人,雲彩變換著不同的姿勢,投在田間的光影不時幻化,每一秒鐘都是一個全新的畫面。運氣好時,還可以看到彩虹與紅土地連為一體。

行走在鬆軟濕潤的紅土地上,極目眺望,那土那田在雨水的滋潤下色澤如油般濃厚,明豔透亮。紅色越發濃烈,綠色更加豔麗,黃色格外耀眼,白色一片純淨……田間農民勞作的身影,一舉一動都像是藝術,不,是在創造藝術。眼看那斑斕的色塊在他們的手中漸漸形成又慢慢改變,多麼神奇!這時候唯一要做的事情就是趕緊舉起手中的相機。

想感受最真實的紅土地,就要追尋農民的足跡。他們是紅土地的創造者,是這裡真正的主人,也是這天地間最生動自然的風景。藍天下,紅土上,他們舉家勞作,牧牛而耕,身後留下的是一串串、一行行的翻松的泥土。小孩子們也在田裡,跟著大人做些力所能及的事情。那一張張樸實的面孔,每一抹好奇的眼神,每一個憨厚的笑容,都是最殺菲林的。但是,按下快門之前,最好先征得他們的同意,之後,也最好準備一些零錢,既然索取了別人的東西,給些回報也是應該的。

東川的人民是淳樸的,這些心地善良的人們往往會在你最需要的時候伸出援助之手。紅土地各個景點相對比較分散,之間的距離也相對較遠,一般情況下,需要包車前往,一天的費用在150—200元。如果不包車,就只能步行了。一天之內走完所有的景點是根本不可能的事。走累了,在路上如果遇到過路的摩托車,只要招手,一定會有人停下來,幫助你去想去的地方,而且決不會收取任何物資回報,讓人充滿感激。傍晚,走在路邊,偶爾還會有趕著馬車、羊群暮歸的人們,笑呵呵地喊:好好照啊,上電視哦!(本文來源:TimeOut上海 )

玩:一頭紮進原生態

以花石頭村為中心,方圓幾十公里的範圍,東川紅土地最美的景致集中在七彩坡、錦繡園、落霞溝、紅土地大觀、千年龍樹、水準子、打馬坎、螺絲灣、樂普凹、瓦梁房子等,景點雖多,但大多數都比較集中,一般情況下,單純的遊覽一天之內基本可看盡,但對於攝友來說,則應分不同的時間段進行采風,若運氣好,3天基本可以滿足需要了。

七彩坡與錦繡園其實是同一片土地,但從不同的角度去觀賞,則會帶來不同的視覺衝擊。紅土地大觀是大氣而恢弘的,不同的時間段,會有不同的感受,夕陽漸漸西沉時,光影流轉將這裡勾勒得更為立體,在這裡還可以同時觀賞到千年龍樹,據說這棵樹已生長了上千年,曾經枯死三年又吐新芽,被當地人尊為神樹,保佑著這一方鄉民。

打馬坎是一個村子的名字,早晨日出前後在公路邊的高坡上俯瞰打馬坎村,紅土圍繞的村子裡炊煙繚繞,村子四周楊樹在朝陽斜射下泛著光輝,一派寧靜動人的田園風光。這裡是觀日出的最佳地點,運氣好時可以欣賞到夢幻般的日出和朝霞。但由於路途較遠,需要早起,5點半就要出發。

觀賞晚霞和日落的最佳地點當屬瓦梁房子,這裡地勢高,能把樂普凹一帶的風景盡收眼底,等待日落之前,還可以先到附近的螺絲灣看一看,非常方便。

水準子也是個較遠的景點,原名月亮田,是一個層層疊疊的梯田,最特別之處在于其中一塊水田看起來仿佛一面玉琵琶,讓人懷疑是否上天遺落於人間,太神奇了。最美的景致還應屬落霞溝,也叫陷塘地,這是在崇山環抱中突然下陷的一塊窪地,斑斕的色彩撲面而來,讓人瞬間忘記了呼吸。不過,想把這最美的地方用相機表達出來,卻是一件相當難的事,這裡似乎是最考驗攝影技術的地方了。

如果有時間,應該在紅土地小住幾日。這裡地處山區高原,遠離喧囂,空氣清新,氣候宜人,山風能吹去所有的疲憊和煩惱,坐在小院子裡面對遠山,看著夕陽漸漸沉入地平線,看著月亮升起,那靜謐的夜,只有小蟲子在鳴叫,仰望久違的星空,螢光閃閃,一切重新回歸自然,全身心都放鬆了,就會發自內心地微笑起來。

住在農家還有一個好處,可以一頭紮進菜地,那些水靈靈的菜似乎都是自己的了,看著哪一片嫩綠順眼,就伸手摘下,今天就能吃到最新鮮、最綠色環保的菜肴。喜歡吃肉的話就更幸福了,隨地跑著的土雞,跟廚房說一聲,要清燉還是紅燒,隨便挑。喜歡自己動手的,還可以親自下廚房一顯身手,廚房裡掛著當地過年時留下來的臘肉、火腿,再配上一些時鮮蔬菜,一頓豐盛的大餐就可以上桌了。喝點老闆自釀的白酒,配一碟香香脆脆的炸土豆片,大家就可以天南地北地嘮嗑一宿。酒足飯飽後,帶著微醺的醉意回到乾淨整潔的臥室,往床上一倒就可以沉睡至天明,這絕對是最甜美、最滿足的一覺。

交通:從昆明到紅土地有兩條線路可以選擇,一是經東川再到新田鄉,這條線路路況好,但里程長,從昆明到東川約165公里,從東川到紅土地約88公里。也可在東川城區轉乘前往馬街的班車。這條線路也適合自駕車或從昆明包車前往,從昆明出發,走昆曲高速再轉嵩待高速前往東川。

二是乘坐昆明至法者的班車,途經花石頭村時下車即到,這條線路路況較差,需要走6個多小時,昆明東菊客運站有前往法者的班車。

住宿

:推薦在紅土地的農家旅館住宿,在紅土地只有私人開的農家旅館,基本都能達到安全衛生的標準,價格20—100元不等。住農家旅館,空氣清新,睡眠品質比平時好很多,還可以親身體驗鄉里生活,也可以選擇住在東川,然後一天內往返紅土地。

美食:紅土地吃農家菜特有意思,清燉高原土雞加土豆、過年老臘肉、血豆腐和自製的火腿,別具風味。值得一吃的蔬菜有油炸土豆,以及當地產的白蘿蔔、胡蘿蔔、老南瓜清水燉湯,既甘甜可口,又能清熱消暑,可謂“綠色”佳餚。為避免水土不服,應少吃或不吃涼菜。

提示:山裡風大,早晚溫差也比較大,要做好防風保暖的準備,以防感冒。紅土地地屬雲貴高原,紫外線比較強,白天活動要注意防曬。 (本文來源:TimeOut上海 )

  • 上一篇資訊:
  • 下一篇資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定須知』『付款帳號』『加入收藏』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2002-2018 雲南旅遊資訊 - travelyunnan.org 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    QQ客服一:雲南旅遊線路諮詢 QQ客服二:雲南旅遊線路諮詢 雲南旅遊Gmail郵箱 Skype me!
    友情連結: