• 雲南旅遊資訊
  • 雲南旅遊資訊
  • Travel to Yunnan China
  • 雲南旅遊資訊網是雲南中青國際旅行社的雲南旅遊線上服務網,可提供雲南旅遊線路、雲南旅遊景點、雲南旅行社、雲南旅遊攻略及雲南高爾夫預定、雲南旅遊會議接待等。

雲南羅平油菜花攝影最佳觀景點

 

1、羅平金雞峰叢:羅平最出名的觀景點,從雲南曲靖羅平縣城沿324國道北東行12公里,有一處數不勝數的錐狀的小山叢,錯落有致地排列在壩子裡,這就是金雞峰叢。占地面積近百平方公里。從金雞山往縣城方向走幾百米有“油菜花觀景台”指示牌,走進去左邊有座小山,上面也可以看,而且不用買門票。這裡的日出和日落也非常漂亮,是拍攝的最佳地點。

登臨324國道左邊的大黒山,是觀賞金雞峰叢景區的最佳點。站在山頂放眼望去,金雞峰叢盡收眼底,一個個形態各異,玲瓏精美的錐狀山頭,仿佛剛剛出土的春筍,在不同的季節裡,點綴在無邊無際的綠色和黃色的海洋中。高的百余米,低的十幾米,千姿百態,氣象萬新,目不暇接。遠眺群峰,列嶂排空,巍峨形奇。若遇霧氣,飛雲漫鋪,群峰浮動,霧隨山移,山隨霧轉,尤如萬馬奔騰,氣勢逼人。

登上金雞峰,看油菜花田比較平坦,而稍遠處有些孤峰拔起,很壯闊的感覺。很多羅平花海的照片都是這裡拍的。

2、牛街螺絲田:位於羅平縣城西北十公里處。由串珠岩溶漏斗地質地貌構成的自然景觀,漏斗如此密集,形態如此奇特,目前尚不多見。景觀深50米,呈東北——南西向,梯式水田和旱地,一級級齊整整。在不同的季節中,因不同的農作物,形成各種不同的色塊造型。從中部的園形小盆地放射性展開。

冬春季節,長滿油菜花的地塊金光燦爛,長著小麥的地塊碧綠如玉;通過時候,沿著園周梯田一圈圈往上延伸的多是開滿油菜花的,像無數金龍盤臥。還有的弓形、半園形的梯田,多的十幾級、少的三四級,而且各種形狀相鑲,其間隔有一兩塊裝滿水的閒田如明鏡置於其中,一排排翠綠的樹點綴,形成了色彩鮮明、線條優美、奇妙無比的美景。遠處的山坡上,開滿油菜花的層層梯田一直延伸到山頂,滿山遍野。

這是大自然與人工的傑作,大自然生就了這一奇特的串珠漏斗岩溶地表,經勤勞的農民修造耕耘,加上羅平得天獨厚的氣候,造就了這狀美的奇觀。別看牛街螺絲田藏于深山之中,大名早已蜚聲海內外,許多中外攝影專家都曾來這裡拍片,中外著名的畫報、雜誌也收集了這裡的地形地貌。

這裡有梯田,梯田上有的種油菜,有的種其他如小麥、蔬菜等,各種色塊交織,與金雞的花海是一種韻味。

3、十萬大山:羅平地處滇東岩溶區,峰叢地貌分佈廣泛、發育典型,分佈面積約200余平方公里,尤以金雞、蘆溝、縣城東南方、大水井一帶的十萬大山最為突出。峰呈塔形、尖錐形、渾圓形,高數十米至百余米。遠眺列峰,密密簇簇、群峰聳翠,巍峨雄壯,鳥瞰飛雲漫鋪、翠巒浮海、奇絕奧秘。與泰山的雄偉、華山的險峻、黃山的奇特不同的是,十萬大山是以一種群體的力量將它波瀾壯闊的生命形態演繹得淋漓盡致。


 

4、由縣城沿大水井去多伊河風景村的途中。這裡地形起伏較大,花田隨地形梯田種植,富於變化,是拍照的好地方。
 

5、九龍瀑布的上面也有好看的菜花,但如果只在下游是看不到的。其實最好看的是從昆明快到羅平的火車上看到的菜花,很有層次。

 

其它景點:

羅平九龍瀑布群:

國家AAAA級旅遊區、雲南省省級風景名勝區,位於羅平縣城東北22公里的九龍河上,是羅平古十景中的“三峽懸流”所在地之一。由於得天獨厚的地質構造和水流的長期侵蝕,在此形成十級高低寬窄不等、形態各異的瀑布群,或雄偉、或險峻、或秀美、或舒緩,美不勝收,絕倫無比。其中最大一級瀑布高56米,寬112米,稱九龍第一瀑(也稱“神龍瀑”),豐水季節,遠在數裡之外即可聞水流的巨響;近前仰觀,瀑流恰似天河瀉落,霧氣升騰,勢若雷霆萬鈞;冬春時節,瀑布則似銀鏈垂空,飛花碎玉,在朝陽照射下,彩虹臨波,宛若仙境。第二瀑布人稱“情人瀑”,高43米,寬39米,瀑下水潭幽深靜謐。餘下的石龍瀑、九龍第三瀑等均各具特色,碧日潭、月牙湖、戲水灘也十分悅人心目。乘纜車登上山頂的觀景台,便可以一目觀十瀑,風光盡收眼底。

每年的農曆二月二,附近的布依、彝、水、壯各族青年,盛裝雲集於此,對歌擇偶,熱鬧非凡,別具風味的兵器舞、獅子舞、高蹺舞、野毛人舞爭奇奪異,“神龍戰銅鼓”、“珍珠與馬郎”、“黑龍鬥白龍”等神話傳說更是優美動聽。

 

多依河景區:

多依河位於羅平縣城南40公里處的布依山寨多依村旁。

多依河,發源於上游的臘者村,流入天生橋電站畜水形成的萬峰湖,全長12公里。柔美清幽、碧翠盡染。蜿蜒流淌的多依河,在山坳中,沿著大自然鋪就的尤如層層梯田般的鈣華灘、瀑溢流而下;布依山寨散落期間,布依吊腳樓掩映在兩岸的翠竹綠樹中。

沿河兩岸,植被完好,古榕青翠,灌木密佈,參差不齊,錯落有致。漂流在河流中,兩岸河堤排列著無數榕樹樁,組成了長達數公里的天然盆景園。奇形怪狀,目不暇接。
順流而下,山光水色,水聲鳥語,景觀密佈。

多依河兩岸的綠蔭,掩映著50多台美麗的鈣華灘瀑,著名的有板台灘跌群、一目十灘、雷公灘瀑等。經專家考證,在海拔720米至800米的低熱河谷區,有如此眾多的鈣華堆積灘瀑,不僅在中國,在國外也屬罕見,有著很高的觀賞價值和科考價值。

多依河拐過一灣,層層鈣華漫灘有序疊出,多達十數級,錯落有致,流淌的河水在此變得柔美多姿,讓人自然聯想到“明月松間照,清泉石上流”的詩句。這便是一目十灘,一目十灘的水是活的、有形的、有聲的……在流淌中歌唱著無盡的小夜曲。

柔美的鈣華灘疊到了雷公灘便由輕音樂變成了交響樂。雷公灘由三層瀑布組成,最大一級高8米,寬80米,附近草木青青,獨樹成林。使人在河水大跌落的喧囂中感受到一種大寂靜。

順流而下,經處女瀑、鴛鴦瀑進入舌坡遊覽區,田園風光秀麗,天然沙灘、野外自然游泳讓人反樸歸真,布依小丫、小豹與遊人的靚麗身影在叢林間、沙灘上、水面上時影時現,演譯著多依河水鄉布依民族的萬種風情,讓人留連忘返。

世界自然水車博覽園,更是以其繁多的種類,磅礴的氣勢,濃縮了世界各國的水車,也濃縮了人類水車的滄桑歷史,極大豐富了多依河景區的文化內涵,令人歎為觀止,2004年被雲南省人民政府授於“科普教育基地”稱號。

  • 上一條資訊:
  • 下一條資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定須知』『付款帳號』『加入收藏』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2002-2018 雲南旅遊資訊 - travelyunnan.org 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    QQ客服一:雲南旅遊線路諮詢 QQ客服二:雲南旅遊線路諮詢 雲南旅遊Gmail郵箱 Skype me!
    友情連結: