• 雲南旅遊資訊
  • 雲南旅遊資訊
  • Travel to Yunnan China
  • 雲南旅遊資訊網是雲南中青國際旅行社的雲南旅遊線上服務網,可提供雲南旅遊線路、雲南旅遊景點、雲南旅行社、雲南旅遊攻略及雲南高爾夫預定、雲南旅遊會議接待等。

雲南羅平油菜花簡介

羅平位於東經103°57′-104°43′、北緯24°31′-25°25′之間,地處雲南省東部滇、桂、黔三省(區)結合部,素有“滇東門戶”、“滇黔鎖鑰”“雞鳴三省”之稱,是進出雲南的東大門。境內地勢西北高,東南低,最高海拔大白臘山2468米,最低海拔魯布革鄉的三江口722米(已被淹沒),相對高差1746米。

羅平縣境東西寬75公里,南北長99公里,國土面積3018平方公里,其中山區面積占78%;東沿黃泥河為界與貴州省興義市接壤;東南以南盤江、清水江為界,與廣西壯族自治區西林縣隔河相望;西南與師宗相鄰;西至北界,分別與陸良、麒麟、富源三縣(區)毗鄰。西距省城昆明207公里,北距曲靖市132公里,東至貴州省興義市86公里,南距廣西壯族自治區西林縣城156公里。  

羅平境內旅遊資源尤為豐富。特殊的喀斯特地貌、30萬畝連片油菜花、"一目十瀑"的九龍瀑布群、多依河的田園風光和魯布革三峽的峽湖景觀,共同造就了羅平雄、險、奇、幽、秀為一體的自然風光,加上濃郁的民族風情,悠久的歷史文化,璀燦的人文景觀,使得羅平成為雲南省旅遊環線上的一個重要組成部分,成為"自然之旅"的一個好地方。

每年的春節過後,羅平壩子便是油菜花的海洋。這恐怕是世界上最奇特的大海了。羅平油菜花海是金色的,羅平油菜花海是蕩漾著清香的,羅平油菜花海是吹奏著牧歌的。


過了師宗,沿南昆鐵路或324國道東行,在濃綠的群山裡,會展現出一片片的油菜花,黃得耀眼。這裡有一座在喀斯特地形上築成的彎子水庫。美麗的水庫把油菜花映得格外燦爛。有時你會看到一座座山頭,四周的山坡都被油菜花染得沉甸甸地。其實,這只是羅平油菜花海的一個一個的海灣,是羅平油菜花海蕩起的波濤,卷過來,衝撞在白臘大山上,濺起的一些碎片。

真正的花海是從白臘山腳開始的。南昆鐵路顯然是不願攪動這迷人的花海,便很隨意地在白臘大山的腰間輕輕一抹,為這花海鑲了一條銀色的邊。只有324國道從花海中穿行,仿佛是一條海中的航線。

羅平城在花海中沉浮,成為一座大海中的島嶼。當你站在白臘山上俯視這座縣城的時候,你會想到,這便是海市蜃樓。

羅平的早晨是多霧的。那霧是白色的,濕濕的。霧像巨大無邊的白色輕紗將整個15萬畝的羅平壩子隱藏起來,花海不見了。你看到的只是白霧迷蒙。據氣象專家與地理學家介紹,這茫茫無邊無際的白霧,正是油菜花盛開的雨露。由於近年來羅平壩子四周興修、加固了一批批中型及小型水庫,如彎子水庫、臘山水庫、羊者窩水庫、魯布革電站水庫、臘莊電站水庫、板橋水庫等,這些水庫屯集了大量的水,使得羅平壩子周圍聚集了很多霧源,加上九龍河及多依河在羅平壩子裡流過,使得羅平的大地上的霧源愈加豐富。有了這富饒的霧源,就有了油菜花生長的極為重要的條件。

濃濃的霧,伸手抓一把,會讓你感到粘粘的,潮潮的。在羅平的金雞一帶,那霧更為特別。無數個孤立的圓圓的小山從霧海中浮了出來,塗著一身的陽光。而陽光從什麼地方射來的,卻找不到。白霧很輕很輕地浮蕩著,愈來愈輕,愈來愈透明。環顧四周,白霧突然神不知鬼不覺地稀了松了淡了,便會聽到汽車喇叭的鳴響,便會聽到列車在南昆線上隆隆駛過,傳過來悠揚的氣笛聲。

白霧散去,露出了金色的大海。都說金雞一帶是觀花海的最佳處。果然!你站在金雞山上,花海壯闊著奔來眼底,無數的小島在花海中靜靜地聳立。太陽的金梭在花海上梳理,泛起金屬般的光澤,閃閃爍爍,歡跳不止。

這時,你會發現,在這花海中停泊著一葉一葉的小舟——這是養蜂人的汽車。它把蜂箱運來,置於花海中。於是,蜜蜂飛舞,穿梭於花浪之間。養蜂人則悠閒地坐在車旁生起篝火。

蜜蜂們采了花蜜,也孕育了油菜籽的豐收。羅平年產油菜籽近3000萬公斤,已是雲南省的最大的油菜籽生產基地,在全國也是31個生產基地之一。羅平油菜籽製作的香油,質優價廉聞名於世。

羅平油菜花海已成了滇東北高原上的一大景觀,每年春節後,成千上萬遊人從四面八方來到羅平觀花海,弄花潮,尋花思情。現在,羅平人民正孕育著把每年的3月定為“油菜花節”。這是一個十分美麗的創造與開拓。人們到羅平後,總會感到這裡“集桂林之靈秀,版納之風情,九寨溝之幽靜,三峽之險峻,黃果樹之雄奇”,有了“油菜花節”,你還會領略高原花海的萬種風情,把你的心情,把你的思緒,把你的夢想,染得金光燦燦的。
 

  • 上一條資訊: 沒有了
  • 下一條資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定須知』『付款帳號』『加入收藏』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2002-2018 雲南旅遊資訊 - travelyunnan.org 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    QQ客服一:雲南旅遊線路諮詢 QQ客服二:雲南旅遊線路諮詢 雲南旅遊Gmail郵箱 Skype me!
    友情連結: